iPhone関連情報

iPhone修理のI.C.Cロゴ iPhone修理のI.C.C 電話問合せ iPhone修理のI.C.Cお問合せ iPhone修理のI.C.C マップ

iPhone修理ブログ

全てを見る

iPhone活用術:間違ってコンピュータを「信頼」してしまったときの対処法

2018/09/19

こんにちは!

広島県福山市のiPhone修理、ケース販売店

I.C.C福山駅前店スタッフKaです。

 

iOS:iPhoneをコンピュータに接続するたびに、同じポップアップが携帯電話に表示され「信頼する」かどうかを尋ねるメッセージが表示されます。

これは特に害のない質問に見えますが、一度「信頼する」にしてしまうと「写真」「ビデオ」「連絡先」「その他のコンテンツ」を含む、

iPhone上のすべてのものに、そのコンピュータからアクセスできることになります

もし、そのコンピュータが自分のものなら問題はないのですが、友達のノートパソコンに接続してファイルをダウンロードをするときや、

自分のiPhoneを図書館の公共のコンピュータから充電しているときにポップアップが出てきて、間違って「信頼する」としてしまったら?

 

こんなときは、これらのコンピュータを「信頼できない」とすることで、プライベートデータを安全に保つようにします。

残念ながら、iPhoneではパパッと簡単にできる方法はありません。

でも、そこまで労力をかけずに、そのコンピュータを「信頼できない」と設定する方法はいくつかあるので、今回はGadgetHacksに掲載されていた、それらの方法をご紹介します。

 

ネットワーク設定をリセットする

最も楽な方法は、ネットワーク設定をリセットすることです。

ただ、リセットに伴い、電話に保存されているすべてのWi-Fiパスワードも削除されてしまいます

そこがちょっと面倒ですが、もう使っていない古いWi-Fiネットワークも削除されるというメリットもあります。

方法は簡単です。[設定]>[一般]を開いた後[リセット]を選択し「ネットワーク設定をリセット」をクリックし、パスコードを入力して実行するだけです。

 

プライバシー設定をリセットする

Wi-Fiのパスワードを失いたくない場合は、代わりに使用中の携帯電話の場所とプライバシーの設定をリセットしてコンピュータの信頼を失うこともできます。

同じページに移動し(設定>一般>リセット)、「場所とプライバシーをリセット」を選択し、

パスコードを入力して実行します。これにより、ほかのアプリ(iPhoneのカメラ、マイク、ロケーション、

保存された写真へのアクセスなど)に与えられたすべてのアクセス権が取り消されます。

そして、必要な許可を出すまでは、多くのアプリが動作しなくなります。

 

工場出荷時時に戻す

3つ目の方法は、工場出荷時の状態に戻す[リセット]で、これをおこなうと、iPhoneの中身すべてが削除されます

携帯電話を人に譲渡する予定がない限り、これはおすすめできないですが、方法は簡単です。

同じ[リセット]ページに行き「すべてのコンテンツと設定を消去」を選択するだけです。

どの方法を実践しても、iPhoneのセキュリティを守ることと引き換えに、機能の一部が使えなくなります(少なくとも一時的に…)。

でも「スマホの大掃除」の機会として1年に1回は、リセットをしてみるのもよいかと思います。

アーカイブ
カテゴリー一覧

iPad修理

Xperia修理

3DS修理

PSP修理

宅配修理

PAGE TOP